Una cerveza al día… … mantiene al doctor en la lejanía

11Jul/127

St Feuillien Saison

Price:
4.50€

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4 Stars
On 11 julio, 2012
Last modified:11 julio, 2012

Summary:

St_feuillien_saison

St Feuillien - http://www.ratebeer.com/beer/st-feuillien-saison/101851/

Llevo un tiempo con esta cerveza en la despensa tras la recomendación de Lupuloadicto, y con motivo del #MCV2012, decidí que era un buen momento para echarle el guante, al ser una cerveza apta para la categoría o comodín :-D. Por cierto, que si quieres leer sobre mis otras cervezas elegidas para la ocasión, puedes saltar al párrafo directamente.

Esta (estilo del que sólo había probado hasta ahora dos maravillosas Dupont), servida en su propio vaso (yay :-D) lucía un color naranja, era muy y se veían algunas burbujitas peleando contra levadura flotando por aquí y allá.

Al acercar la nariz a la botella no me dijo nada, pero servida me pareció totalmente Tripel Karmeliet, muy fresco, con ese toque como bastante ... Y es curioso, porque el sabor también me trajo a la memoria a la excepcional tripel de tres cereales, aunque algo menos alcohólica y ligeramente .... Aun así, a pesar de tener ese toque, pensé que me encontraría con más lúpulo... Seguramente "" se note más. También me supo bastante como a , como un poco a , lo que me hizo que aumentase ese parecido que mi cerebro se empeñó en sacar con la deliciosa Karmeliet.

Muy buena, aunque no me sorprendió tanto como en su día la Dupont (que quizá ahora tampoco lo haría pero en su día me pareció muy original), me pareció muy pero a la vez (y sus 6.5º, si bien no son poca cosa, no te tumban). Creo que en una cata ciega hubiera dicho que era una Karmeliet, lo cual sólo puede ser bueno. Al no ser a ciegas, pues añado que era algo más ligera y con algo de toque a lúpulo, aunque menos de lo que esperaba (a saber si con la venda hubiese dicho algo de todo esto :-D). Además, me costó unos muy razonables 4.65€ la botella de 75cl. en El Cervecero.

Sobre el 2012

El es una nueva iniciativa del amigo Birraire en la que básicamente nos coordinamos todos los que queramos para contar qué cervezas tomamos (o quizá nos gustaría tomar 🙂 ) asiduamente en verano, dividiéndolo en 3 categorías (LL, DS, ). Para mi, una cerveza de verano tiene que cumplir que sea y relativamente ligera, que no tenga demasiado alcohol y que tenga un precio razonable (como en general bebo poca cantidad de cerveza, no necesito que llegue a "barato", y entrecomillo porque como todo, es relativo). Así que aquí van mis elecciones:

LL o La local: al leer esta categoría la elección para mi era clara, la Dougall's 942 cumple todos los requisitos: está bien rica (a paladar y olfato) con ese toque a lúpulo fresco que amarga pero no cansa y pega mucho con los calores, te puedes tomar 3 o 4 botellas sin apenas consecuencias dados sus moderados 4.2º, y tiene un precio más o menos accesible (por ejemplo, 1.90€ en Lúpulo a Mansalva). Desde luego, a un precio tipo 1.5€ en una gran superficie, caerían como roscas.

DS o De súper: Aquí lo suyo es elegir alguna joya escondida del Lidl o Mercadona, una marca blanca o algo que puedas adquirir en six-packs, pero yo, que bebo poca cantidad de cerveza, me voy a permitir subir el listón un pelín 🙂 . Si hay algo que a mi me refresca, es una buena cerveza de alemana, hasta el punto de ser el único estilo del que me puedo beber más de un litro y pico sin cansarme. Y dentro de este estilo, las que más me gustan son las que saben más a . Por eso me quedo con esta Weltenburger Hefe-Weissbier Hell, que es puro zumo de pan, y además tiene unos moderados 5.4º y cuesta alrededor de unos aceptables 1.25€ en El Corte Inglés. Weltenburger suele significar bueno y barato, y ésta no es la excepción.

o nombre comodín, en mi caso "porque ligera y no tiene que significar poco ": Para esta categoría he elegido la St. Feullien Saison que abre la entrada. El estilo en su versión clásica es el estilo veraniego por excelencia, ya que para los campesinos del sur de Bélgica era el sustituto del agua para las largas jornadas de verano, y por eso se hacía con poco alcohol (3º, incluso mezclándola con geuzes clásicas para rebajar la fuerza sin restar sabor) y mucho lúpulo para que aguantaran bien durante el verano (ya que el lúpulo es conservante y antiséptico). Las modernas han cambiado bastante y es raro ver que bajen de los 6º, pero aun así tienden a ser sabrosas pero nada pesadas (la facilidad con que la que cayeron los 75cl de esta botella o de la Dupont en su día así lo atestiguan), y ésta añade el toque a lúpulo para refrescar más si cabe. Además, su relación calidad-precio es muy buena, rondando los 4.50€ una botella de 75cl.

  • http://www.facebook.com/raul.fernandez3 Aniceto Valdivieso

    Me encantan las saison, creo que es uno de mis estilos favoritos, y esta es una de las más clásicas, pero no por ello de las peores, muy buena elección para el verano, seguramente la mejor para mi gusto, no se como no se me ocurrió, enhorabuena! Las otras dos tampoco están anda mal, eh? jejeje, un saludo!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Yo he probado poquitas de momento, pero las poquitas han sido muy buenas. A ver si le voy dando a más… por cierto, las felicitaciones a Lupuloadicto que fue recomendación suya 😀 y a ese precio, es un fijo en cualquier despensa!

  • JAB

    Al igual quele sucede a Aniceto las Saison me encantan, sobre todo tras catar la de Fantome, toda una delicia sin parangón, y también las mencionadas Dupont, que son dignas de elogio igualmente. Ciertamente es el estilo por antonomasia (y definición) del verano y sin embargo no incluí ninguna entre mis recomendadas en el MCV2012. La que comentas de St. Feullien, no la he probado, pero suena muy apetecible. Quizás la diferencia con la Tripel Karmeliet pueda venir por las especias que afloran en esta última, en particular el clavo, pero como no he probado la St. Feullien no lo podría asegurar. En cuanto a las otras dos, con la 942 has coincidido con mis gustos, y en cuanto a las Weltenburger se puede decir mucho, pero resumiríamos con la regla de las 3 B (buena, “bonita” y barata). Salu2!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      La 942 estaba claro que iba a caer en unos cuantos blogs, con ese sabor y aroma y esos poquitos grados es un valor seguro :-)…

  • Lupuloadicto

    Otro tanto para la 942, jejeje! Sobre la Saison de St. Feuillien, pues es curioso porque cuando te la recomendé fue precisamente porque esperaba que disfrutaras justamente eso que echas en falta, lúpulo. Pero me apunto a tu misma teoría, lo de fresca. Creo firmemente que es algo que los consumidores difícilmente podemos controlar pero encontrar tantas opiniones dispares no puede sino deberse a ello ya que dudo que los cerveceros hagan variaciones tan importantes de una a otra botella, jejeje!. Lo único que nos queda es cruzar los dedos y que nos toque la buena, :P.

    Saludos!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Jeje, bueno, tengo que decir que ésta la compré hace unos cuantos meses, quizá lleve medio año en la despensa, así que en este caso es “culpa mía”… compré otra anteriormente y tampoco la recuerdo muy lupululada, pero si algo más que ésta (mi comentario aquí http://www.flickr.com/photos/deigote/6928510537/ así lo atestigua :-D).

      De todas formas si no recuerdo mal tú la probaste en Bélgica, ¿no? A lo mejor la habían hecho el día anterior ;-)!

      • Lupuloadicto

        Jejeje! Bueno, es cierto que la tomé (y de barril) en Bélgica, y estaba riquísima, pero tambien le he dado otro tanto en botella de 33cl en casa y me gustó, aunque con un lúpulo no tan fresco… 🙁