Una cerveza al día… … mantiene al doctor en la lejanía

11Mar/126

Cantillon Vigneronne

Price:
10.45€

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4 Stars
On 11 Marzo, 2012
Last modified:29 Mayo, 2012

Summary:

Cantillon_vigneronne

Vigneronne - http://www.ratebeer.com/beer/cantillon-vigneronne/6074/

Como lo prometido es deuda, hice de tripas corazón y rebusqué en lo más hondo del armario cervecero para encontrar esta de frutas (en concreto, macerada con uvas blancas), nada menos que una que esperaba guardar largo tiempo tras leer cierta opinión muy positiva que me llamó especialmente la antención :-). Sin embargo, lei por ahí que las lambic de frutas perdían el caracter afrutado con el tiempo(ganando en acidez... um, ¿bug o feature :-D?), así que fue toda la excusa que necesitaba :-D.

Al abrirla me preocupó un poco que el corcho se veía en mal estado, incluso un minúsculo agujero invisible había dejado salir una gotita hasta a la chapa... glups, espero que no esté mala.

Servida en el vaso tumbler, tenía un color , y era , con una fina espuma que no duró mucho y una burbuja igual de fina. Las de este color que he probado siempre me recuerdan a un zumo de manzana o un mosto, y se me hace muy a la vista.

El aroma me pareció muy fino, al principio lo encontré difícil de notar, sin embargo al beber creció un poco en intensidad. Me recordó mucho a la geuze de la misma casa, con esos toques muy cítricos que también me recuerdan a la manzana, y como no, a la . En ésta no noté tanto el famoso olor que dicen que es a establo 😆 , quizá estaba pero como tenía menos olor que otras...

El sabor me pareció muy rico, nuevamente me recordó a alguna de las geuze que he probado, quizá era más que la de la propia casa, y eso me hizo pensar en la Boon Oude Geuzecon ese toque a ácido, aunque ésta Vigneronne me pareció mucho menos metálica que aquella, de hecho nada.

Aun gustándome mucho, no fue lo que me esperaba. No noté las uvas, era todo puro ácido (que yo personalmente adoro, por eso me gustó), con ese toque raro de las geuzes en la garganta, pero sin llegar a metálico. Parecida a su hermana la Cantillon Geuze, pero quizá más sencilla, menos... compleja 🙂 aunque bastante .

Estaba riquísima, porque a mi me encantan esos sabores tan ácidos (me tomé la segunda parte del vaso con un poco de queso grana padano y... uf, demasié). Aun así sospecho que es de esas pocas cervezas que yo notaría una gran diferencia entre barril y botella, y que merece tomar lo más fresca posible. Quizá le han pasado factura esos dos años desde que se embotelló en cuanto al sabor afrutado, así que habrá que buscarla más fresca y comparar (de hecho en la etiqueta se recomienda no esperar más de un año después del embotellado, y su fecha de consumo preferente era de diciembre de 2012, contrastando con los 20 años de otras ).

De momento, en estos sabores, me quedo con la Geuze de la casa, o la espectacular Mariage Parfait. Aun así, una cerveza que me costó 10.45€ en El Cervecero, algo cara como corresponde a un capricho :-), que es lo que es. Eso si, a otro precio la tomaría cada semana :-D.

  • Lupuloadicto

    Buenas Deigote! La verdad que me has dejado a cuadros…  Para mí es un auténtico cervezón así que o bien la botella no estaba como debía o no se… Me has hecho ir a revisar algunas fotos de cartas de bares que tengo de Bruselas (la curiosidad ha podido conmigo, XD) y la verdad que no he visto esta botella con más de 1 año en ninguna carta así que puede que tengas razón y no aguante bien el tiempo. De todas formas, te digo desde ya que es un cervezón como casi todos los de Cantillon.

    Saludos!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      No, a ver, si me gustó mucho. Es sólo que, en ésta, de uvas nada (que yo pudiera decir, claro, que no significa que no estén). Normalmente pensaría que es cosa mía, pero en este caso todas las piezas encajan:

      – Tú la tomaste fresca (si no me equivoco, que igual la has tomado un porrón de veces más aparte de la que yo sé :-D).
      – El resto de cosas que he leído por ahí apuntan a que las lámbicas de frutas, si no son kriek, no aguantan bien el paso del tiempo (parece ser que las cerezas tienen tanto caracter dulce que no se dejan vencer por la acidez tanto como otras frutas 🙂
      – En la propia etiqueta por detrás dice que no la tomes más allá de un año después del embotellado o pierde su caracter a frutas.

      No me pareció que la botella estuviese mal, tenía espuma, gas, y mucho sabor… es sólo que ese sabor era puro ácido geuze y nada más (insisto, que yo pudiera decir :-). Mira, no tardaré en ir por tu tierra, si Evert todavía tiene, te llevo una botella y haces la prueba.

      Yo de momento tengo a buen recaudo la Grand Cru Bruocsella que me llevé el otro día, pero parece que no es de frutas, así que puede quedarse un buen tiempo en el armario cervecil :-D.

      • Lupuloadicto

        La vigneronne que tomé en Bélgica lógicamente estaba muy fresca sí, así que seguramente será eso por lo que no percibiste mucho el tema de la uva. Y no seas tan humilde, narices! Jaja! Que si no lo pillas tu es que no está!! Uva es uva!! Jaja!

        Sobre tu visita por aquí, pues avisa con tiempo y esta vez iré preparado, jeje! Nos montamos un miniBBF (blogger beer festival) improvisao!

        La Gran Cru Bruocsella si envejece muchos años perfectamente. Mirando la carta del Bier Circus (una institución en Bruselas y Bélgica en general) tenían de finales de los años 90. Tambien tenían envejecidas la Gueuze, la Iris, St. Lamvinus, Lou Pepe (gueuze, kriek, framboise) y alguna más, todas de principios de 2000 o antes. Será cuestión de hacer caso de los que saben de verdad, jejeje!!

        Saludos!

        • http://unacervezaaldia.es Deigote

          Bueno, no es tanto humildad como falta de experiencia, y sobretodo, ¡subjetividad! yo mismo me contradigo muchas veces cuando re-pruebo una cerveza, a veces me descubro pensando “pero qué narices es esto, si yo recordaba aquello” así que… :-D. Supongo que depende del momento, maridaje (por eso para el blog las tomo a palo seco y después de un tiempo sin comer), muestra en cuestión…

          Ok, avisaré con tiempo, así además si tienes algún encargo de El Cervecero me dices.

          Y respecto a envejecidas, estuve alucinando hace un par de días con algunas fotos del tipo que enlazo arriba (el que me avisó sobre las lambic de frutas y su envejecimiento):
          http://www.flickr.com/photos/brostad/6809698652/in/photostream
          http://www.flickr.com/photos/brostad/6914907949/
          24 añitos, ahí es nada :-D… ¡y sólo 14€! Aunque sea por lo curioso, tiene que ser toda una experiencia :-).

  • coso

    No está macerada con uvas, eso es un error.

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Gracias por la aclaración, muy útil :)!