Cantillon Gueuze
Cantillon Gueuze - http://www.ratebeer.com/beer/cantillon-gueuze-classic-organic-bio/6925/
Mi primera gueuze (qué ganas le tenía a este estilo), y no una cualquiera, ya que Cantillon es una de las cerveceras belga (de Bruselas más concretamente) que más prestigio tiene en el campo de la fermentación espontánea. De hecho, se dice que esta cerveza es el champán de Bélgica.
La botella tiene una bonita forma y está plagada de pequeños detalles (tiene corcho y chapa, la fecha del envasado está escrita en el corcho, la fecha de "caducidad" está escrita en la propia etiqueta como parte de la descripción del producto, diciendo que bien conservada dura hasta el 2030 nada menos, y tiene una hendidura en la base para servirla a lo cava).
Con un color naranja turbio que no parece cerveza (me recuerda un poco como a mosto o alguna bebida similar), y con una espumamuy efervescente que no dura mucho.
Al acercar la botella al hociquete, me pareció que tenía un olor super manzanero, casi como un buen zumo de manzana, aunque también me recordó algo a la sidra. Uno de los mayores experos cerveciles que conozco me dijo que una buena gueuze (ésta lo es, sin duda 🙂 ) huele a establo 😆 , no sabría decirlo.... hace mucho que no voy a un estable :-D. En cualquier caso me pareció un gran aroma, y además se acrecentó al ir bebiendo, genial.
El sabor... Me encantó, me pareció tipo sidra así de primeras, pero mucho más fuerte, con un potente regusto muy extraño que de primeras describiría como sabor metálico, pero no sé... ¡muy raro! Llenaba la boca y se queda en los latelares y parte de arriba, aumentando la extraña sensación que me produjo.
Era un sabor que puede hacerte arrugar la cara, pero a mi me encantan estos sabores ácidos, aunque esta no lo es tanto... Es otra cosa que yo no sé describir. Además, me volvió a parecer bastante manzanero, y muy avinagrado. Me recordó un poco a la Rodenbach Grand Cru. Por cierto que a pesar de sus moderados 5º me subió un poquito...
Curiosa, con un aroma muy agradable y un sabor bastante potente y muy particular. Además, estos sabores ácidos me resultan extrañamente refrescantes :-D. Me encantó su sabor fuerte, ácida sin miramientos y sin maquillajes azucarados. Me costó unos bastante caros (aunque es entendible dado lo artesanal de su producción) 4.65€ en El Cervecero. Mereció la pena :-D, aunque eso hará que repita menos de lo que me gustaría.
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