Una cerveza al día… … mantiene al doctor en la lejanía

23Sep/133

Augustiner Laberbier Hell

Price:
0.75€ en Alemania

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3
On 23 septiembre, 2013
Last modified:23 septiembre, 2013

Summary:

Augustiner Lagerhell

Laberbier Hell - http://www.ratebeer.com/beer/-lagerbier-hell/9604/

Para despedir el verano y como contexto para contar mi beerano cervecero, tenía preparada esta botella de la cerveza reina en Munich. No es raro ver a gente con varias cajas de 20 de esta , cuya popularidad aquí no igual ninguna otra cervecera local.

Servida, es , clara, como pocas y con algunas burbujitas pequeñas y una espuma que desapareció bastante rápido.

El aroma es bastante más intenso que otras compañeras del estilo, aunque no más que las reinas del género. Es el típico aroma a , a malta, pero con un toque curioso como a , a , pero también un ligerísimo toque quizá... metálico, como a "cerveza de borracho" :lol:. Era sutil, pero eso y la no espuma me hicieron pensar que quizá esta botella haya sufrido algo... aunque con los tragos lo dejé de notar y me pareció que cambiaba para ser más e incluso noté un poco de olor a 😕 .Augustiner Lagerhell - details

Al pegarle un trago en cambio era muy , aunque picosilla en garganta, nuevamente con ese sabor a lo que yo siempre llamo "cerveza de toda la vida, pero en versión " 😆 . Lo que viene siendo un a malta con un ligero (en ésta, ligerísimo) amargor que a mi me hace pensar un poco en , pero que no es el típico amargor con mucho sabor propio de las cervezas más lupuladas. Como con el aroma, se me hizo más y rica con los tragos, curiosamente.

En fin, una cerveza , , y de muy fácil trago, para beber a litros (aunque como a todas las alemanas le sobra un gradito para que yo me pueda permitir eso sin sufrir, ya que tiene 5.2º), y que está bien buena (aunque es curiosa la gran diferencia que hay con su versión de tonel, yo que pocas veces noto estas cosas). El precio es incluso algo más bajo que de costumbre, 0.75€, aunque teniendo la Ayinger a casi el mismo precio, me quedaría con aquella.

Mi Cervecero 2013 o #MBC13

Pau nos animó allá por junio a que, terminado el verano, contáramos alguna anécdota o experiencia relacionada con la cerveza vivida durante el mismo. La verdad es que no soy muy de batallitas, pero si a nivel cervecero tuviese que definir este verano, para mi sería "el verano que redescubrí la cerveza de toda la vida".Logo Beerano

Siempre que leo cómo la gente explica sus "orígenes cerveceros" hay una parte común: la mayoría de las veces la gente ya era cervecera antes de descubrir un mundo más allá de las pale que copan el mercado y que son en lo que la mayoría de gente piensa cuando le hablan de cerveza.

Más dominguero imposible

Más dominguero imposible

Sin embargo, el caso es que a mi la cerveza no me gustaba demasiado. Me bebía alguna cerveza de guindas a brevas, pero sólo si estaba muy fría, y el motivo muchas veces era que no soy muy amigo de los refrescos y la mayoría de veces que sales a tomar algo, beber agua resulta un poco raro. Como ejemplo ilustrativo, jamás se me ocurría abrirme una lata o botellín de cerveza en casa para acompañar la comida, salvo una Franziskaner cada muchos días, que era lo único que conocía que se saliera de Mahou y demás clones.

En cierto momento descubrí la cerveza belga, me empecé a aficcionar a ella, luego probé otras cosas, y descubrí muchos estilos, sabores, colores, etc... pero pocas o ninguna lager rubia, ya que las pocas que encontraba me parecían la mar de aburridas o tenían ese sabor que encuentro desagradable en las "cervezas de toda la vida".

Luego resultó que me vine a vivir a Munich y aunque al principio ocupé mi tiempo con mucho trigo, unas pocas doppelbocks y alguna que otra kellerbier (ya que las helles, estilo de pale por excelencia, no me llamaban mucho la atención), un día un compañero de trabajo me regaló una landbier la mar de sencilla, pero tremendamente rica.

Algo se cuece...

Algo se cuece...

Recuerdo mis esfuerzos tratando de describir a qué sabía y olía aquello, para sólo concluir que... coño, es que huele y sabe a cerveza, a la de toda la vida (lo cual provocó cierto cachondeo totalmente justificado 😀 ). Esto se ha repetido posteriormente con otras cervezas que he probado, cuyo otro denominador común ha sido lo mucho que me gustaron (empezando por la fantastica Jahrhundert Bier, la reina en botella de este verano, continuando con la Andechs Vollbier, cuya marca nunca decepciona,  y terminando con otros cuantos ejemplos más, algunos de marcas locales de las que nunca había oído hablar).

Y la razón de haber escogido esta entrada para contar mi cervecero ha sido precisamente que la culminación de este "descubrimiento" fue para mi esta que hoy me ocupa, aunque no de botella ni barril (que también están ricas), sino de tonel de madera y servida por gravedad, como la tienen en, entre otros, los festivales cerveceros de Munich (no sólo en el Oktoberfest, sino también en el menos espectacular pero más acogedor Frühlingsfest), la taberna Augustiner Bräustuben, y, muy especialmente, el Hirschtgarten, mi sitio favorito en esta ciudad.

Ayinger y beergarten, combinación ganadora

Ayinger y beergarten, combinación ganadora

El perfecto ejemplo de lo que ha supuesto este es que antes del mismo consideraba mi momento cervecero favorito como ese viernes noche en casa con mi mujer o solo, viendo una buena serie acompañada de una imperial stout bien potente. Pero ahora, no puedo imaginar mejor plan que, sin cambiar la compañía, pasar la tarde en el Hirschgarten en un día soleado con un par de jarras de litro de esa rica y cerveza, unos aperitivos traidos de casa, dejando pasar las horas, viendo a los ciervos, leyendo un libro, tomando el sol... en fin, disfrutando del gemütlichkeit por el que tanto les gusta brindar aquí.

En fin, menudo tocho, y todavía me atrevo a abrir diciendo que no soy muy de batallitas 🙄 😆 .

La birra del verano, en el mejor sitio posible

La birra del verano, en el mejor sitio posible

 

  • Lupuloadicto

    Grande no, grandísimo!!! Me ha gustado mucho tu post, Diego! Por el contenido, las batallitas y por ese templo que es el Hirschgarten (mil gracias por habérnoslo descubierto!) con la peazo Helles de barrica… Sobre eso de las birras bebiles y sencillotas, y viendo que algunos otros también hemos hecho una oda a esas joyas tan “tomables” y tan bien hechas, hay que dejarse de tanto IPAday y montar un Drinkability Day!! Desde el viaje de julio que no busco otra cosa que la birra “sesionable” perfecta (aunque espera que venga el frío y verás como aumenta nuestro mono por lo belga subidito y oscuro… 😉 ). Lo dicho, estupendo post y muchas gracias por contribuir con él a la frikada patillera del #MBC ;). Un abrazo!!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Jejeje, me alegro de que te haya gustado 😉 las batallitas están bien de tanto en tanto, lo admito… pero me da una pereza escribirlas :-D…!

      Jajaja, yo creo que tenemos que mantener el IPA day y añadir el drinkability day, el black as a snifter day (chistaco marrón ahí escondido xD), el tan ácido que te agrieta la lengua day… en fin, todas las excusas que se nos ocurran, o ninguna y a beber, son bienvenidas :-D. Que aunque mi plan perfecto haya cambiado, tú mejor que nadie sabes lo mucho que echaba de menos una buena imperialaca stout!

      Un placer participar!

      • Lupuloadicto

        Jajajaja!!! Brutal… Registra esos “Black as a snifter day” y el de las lámbicas/sour… o te los pillo yo para montar otra excusa… Brutales!! XD

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