Una cerveza al día… … mantiene al doctor en la lejanía

27May/1211

3 Fonteinen Oude Geuze

3_fonteinen_oude_geuze

Oude - http://www.ratebeer.com/beer/3-fonteinen-oude-geuze/11168/

Celebrando el primer #FFdA (ver más abajo), le dí a esta de la cervecera , seguramente la de mayor reputación en el terreno junto con Cantillon. Esta cerveza, como todas las , es fruto de mezclar puras de diferentes edades (1, 2 y 3 años en este caso), y está hecha con un 60% de malta de cebada y 40% de sin maltear (cosa que me llamó la atención, aunque quizá no sea tan raro).

Servida en el tumbler, tiene ese color oscuro, como ella sola, y con una espuma la mar de volatil, como suele pasar en este estilo.

Al acercar el hociquete, me sorprendió lo suave del aroma. Nada de bofetadas metálicas o sensación de entrar en un establo, más bien me pareció bastante , con un toque incluso dulce, como a zumo de , pero zumo tipo natural, como hecho de un recién exprimido (de hecho Carol dijo que olía a limonada 😀 ). El famoso establo fue saliendo tímidamente, o eso me pareció con el paso de los tragos, pero aun así se me hizo muy comedida durante sus 75cl (que por cierto me tuve que beber yo solo, ya que Carol la definió como "muy chunga" :-D).

El sabor al principio me pareció muy ácido (no en plan "muy ácido 🙁 ", sino en plan "muy ácido 😎 " ), tipo fresco más que (aunque diría que también tenía un toque sutil), y de hecho los primeros tragos, al entrar en contacto con los carrillos, los contrajeron a base de bien, como al chupar un . A ratos también me pareció que tenía ese fuerte sabor metálico que no es para mi gusto desagradable, sino... um, fresco, no sé, aunque reconozco que es rarete y que recuerda un poco al metálico de un grifo 😀 .

Me recordó en ese sentido un poco a la Boon(aunque mucho más rica), que también tenía sabores metálicos y un toque a como muy natural. Eso hizo que me supiese muy . La verdad es que cuando hace calor, no se me ocurre nada mejor que esto 🙂 .

Además, el postsabor duraba algo más que otras que he probado, y parecía que al final se transformase en un sabor dulce, como si después de darte un sopapo de acidez quisiese dejarte un recuerdo más dulce. Esto, por mucho que me empeñe, es insuperable con un buen queso, así que no me esforcé en ser original, y para el segundo vaso sacamos unos quesos franceses acompañados de mermelada hecha con flores de jazmín, además de una merluza cocinada con mostaza a la trufa, todo ello cortesía de un amiguete que vive por la Costa Azul (gracias, Rubén). La merluza no, claro 😆 .

En fin, justo lo contrario que la anterior Foudroyante Geuze (y van seguidas, estoy que lo tiro :-D): totalmente natural y como debe saber una de éstas: cañera pero , deliciosa para mi gusto. Como todas las buenas que he probado de este estilo, me pareció cervezas que he tomado. Me costó 9.15€ en El Cervecero.

Sobre el #

El #FFdA es una estupenda iniciativa de Birraire para que unos cuantos frikis de este asunto (y todo el quisiera, claro 🙂 ) dedicásemos un fin de semana en común para sacar esa cerveza (o cervezas) que tenemos guardada desde hace tiempo para una ocasión especial, y a la que nunca nos animamos a dar salida, y lo comentásemos en Internet. También se podría ver como una especie de "a ver quien la tiene más rara" a nivel cervecero :-D. Vamos, una excusa como cualquier otra para tomarnos una cervezaca, y a mi me encantan estas excusas 😀 . Acertadamente, Birraire dejó el formato a elección de cada uno, así que fue más fácil unirse al asunto.

Mi elección de esta fue fácil: adoro las , son un tipo de cerveza difícil de conseguir (al menos las buenas), y de ésta me habían hablado maravillas. Hice una búsqueda rápida y no vi ninguna reseña en español, así que no hubo dudas. Además, no llevo tanto tiempo en el mundillo como para tener muchas joyas guardadas (aunque ésta lleva 9 meses en mi despensa). De hecho, mi elección se puede comprar en el enlace que pongo al final de la nota :-D.

Respecto a si mereció la pena, bueno, yo la disfruté como un enano, aunque es verdad que no me sorprendió (tampoco lo esperaba). Así que creo que si, no será la más rara, pero el propósito original era sacar algo que para cada uno mereciese especialmente la pena, y para mi, una geuze lo mejor que me puedes echar, así que...

Por mi parte, ya estoy pensando en qué guardar para el año que viene... aunque creo que ya lo tengo elegido, jojojo 😆 .

  • Raulfernandezpereda

    Cervezón! Que envidia! es un poco carilla, pero de vez en cuando merece la pena, no? Creo que lo que me parece mas interesante de estas birras es ese establo, cuando no es exagerado, a mi me encanta! Un saludo!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Pues en esta apenas lo noté, el rollo establero, aunque no sé si es por que ya me voy acostumbrando o qué :-D, pero diría que dominaba el limón, pero en buen sentido, como limón fresco, incluso con un regusto al final dulce… no sé. Estaba muy rica, aunque si ya has probado una geuze “de verdad”, como la Cantillon, no sorprende, pero este estilo es mi debilidad… me trinqué los 75cl sin pestañear 0:-).

      Y si, es cara, merece la pena de vez en cuando como bien dices, pero si me das 10 euros para gastar en este estilo, me quedo con un litrito de la Mariage Parfait, que me pareció espectacular (menos “puro geuze”, pero deliciosa y cañera).

  • Lupuloadicto

    Jejejeje!!! Me uno al club de “una gueuze es lo mejor que me puedes echar…”. I.stout, IPA, rauch… hay muchas que me gustan pero por ricas que sean, con barricas varias, IBUs infinitos y demás aparatajes,  lo dejo todo por una buena lambic…

    Ah, y si te ha gustado esta, prueba a hacerte con la Oude Kriek. Pensaba que tras probar la Kriek de Cantillon directamente de barril en la propia fábrica no habría ninguna de frutas que le llegara a la altura… pero probé la 3 Fonteinen en botella y me quedé sin palabras. No quiero ni imaginarme de barril… :)____

    Saludos!!!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Tomo nota, la verdad es que no he probado ninguna Kriek todavía, compré hace mucho esa que venden en el Alcampo, una infame Mort Subite Xtreme y después de un sorbo acabó por el fregadero (la única con la que me ha pasado :-S)… sé que una Cantillon o 3 Fonteinen no tendrán absolutamente nada que ver, pero es lo típico que lo vas dejando pasar por miedo a romper el mito :-D…

  • Javi Calonge

    Mi acercamiento al mundo de las lámbicas a sido muy tímido, pero sin duda esta parece una buena opción para seguir profundizando. Me ha encantado eso de que tenga un sabor ácido a limón fresco.

    Un saludo!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Jeje hombre, si eres tímido… igual esta te apabulla un poco, es de todo menos delicada :-D! La Mariage Parfait me parece algo más accesible (y económicamente también). Pero vamos, no seré yo quien te diga que no la pruebes.. ¡cervezaca!

      • Javi Calonge

        Pues nada, está decidido, probaré las dos!! jaja 🙂

  • JAB

    Muy buena selección para el FFdA, optando por una lámbica, que no creo que sean las que más abunden. Esta es sin duda una de las mejores Gueuze que existen en panorama actual, pero eso sí, tampoco es apta para todos los paladares, especialmente los no iniciados. La llevé para comer el día de Año Nuevo, acompañando al clásico marisco de las comidas Navideñas. A nadie de mi familia le gustó. A mi sin emabrgo me pareció soberbia, con una acidez intensa, pero que ayuda a intensificar su carácter refrescante. Y tengo que decir que en mi caso si detecté tanto en aroma como ese sabor, a ese punto de establo que mencionas. Una mezcla entre heno, paja húmeda y grasa para cuero. Qué ganas de volver a Bélgica y hacer una ruta por Bruselas y alrededores, y visitar las fábricas de las mejores lambics del mundo. Mmm… Salu2!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Jejeje buena jugada, llevar una geuze de éstas para poder tomártela tú solo ;-). Lo del establo, estar estaba, es sólo que no me pareció una bofetada (una cálida y agradable bofetada :-D) como en otras… aunque quizá sea la costumbre.

      Ese viaje, efectivamente, sería un placer para los sentidos :-). En fin, todo llegará…

  • http://birraire.blogspot.com/ Birraire

    Maravillosa birra! Y maravilloso post, por supuesto :-).

    En línea por lo subrayado por Lúpuloadicto, me uno a lo dicho de las Gueuze. Mi frenesí cervecera se destapó en Bélgica, y es allí donde aprendí a apreciar estas grandes birras.

    En cuanto al FFdA, voy leyendo lo que se ha publicado hasta ahora y estoy muy contento de haber dejado el formato abierto porque, de esta manera, todo el mundo ha podido publicar lo que le ha gustado y encajado dentro del formato de su blog; que cada cual es distinto y obligar a publicar en un formato u otro es una putada. Lo decidí así por mi absoluta disconformidad hacia la rigidez de unas reglas o instrucciones, y veo que ha sido un acierto.

    Un saludo Deigote, y gracias por tu aportación!

    • http://unacervezaaldia.es Deigote

      Pues yo tardé un tiempo en descubrirlas y otro tanto en poder probar alguna, pero poco a poco van llegando más y más cosillas y es más fácil :-D.

      Respecto al FFdA, pues si, mucho mejor así, más variado y todo el mundo se puede adherir. Gracias a ti por la ideaca, ya estoy esperando a la segunda edición xD!